扱いが大変!コーヒーミル [おうちコーヒー]
先日ついにかったコーヒーミル。
早速、猿田彦フレンチの豆を使ってひいてみました。
ミルにイン。
挽くとこんな感じ。
これだけで、思わず感嘆の声が(笑)。
挽きたての猿田彦フレンチとっってもおいしかったです!!
なんか、猿田彦のドリップパックや、あらかじめ挽いてある豆とは全然違う。
ちょっと、感動レベルですO(≧∇≦)O
しかし、掃除が大変だった。。
本体は洗えないので、隙間につまったコーヒーカスをひたすらブラシで払う作業。
それでもなんとか終了し、一昨日二度めのミルタイム。
コーヒー豆が異常な早さで挽き終わり、見てみると豆の粒が残りまくり(´д`|||)
メモリを細挽きにしてもダメ。
試しにコーヒーいれてみるも、あきらかに薄い麦茶のような見た目で、飲まなくてもダメなのがわかる。
とりあえず出掛ける予定があったので、帰宅後主人に見てもらうことに。
結果。
取説はよく読みましょう。
掃除するだけじゃだめだったんです。
そのあと空運転させて、カッター刃がうまく噛み合うようホッパー(豆入れるところ)を回して調整する必要があったんです。
それもまた、「カッターのあたる音ってどんな音やねん」などと試行錯誤して、結果綺麗に惹けるまで一時間近くかかりました(仕事後対処してくれた主人にまじ感謝)。
掃除も考えると、とても仕事がある日は使えないので、4日分ほどまとめて挽いて、今冷蔵庫奥底にいれてあります。
挽いて二日たったのを今日は飲みましたが、とってもおいしかったです。
おいしいコーヒー飲むのも一苦労だ、、
そして。
カップの縁が欠けた( ̄□ ̄;)!!
早速、猿田彦フレンチの豆を使ってひいてみました。
ミルにイン。
挽くとこんな感じ。
これだけで、思わず感嘆の声が(笑)。
挽きたての猿田彦フレンチとっってもおいしかったです!!
なんか、猿田彦のドリップパックや、あらかじめ挽いてある豆とは全然違う。
ちょっと、感動レベルですO(≧∇≦)O
しかし、掃除が大変だった。。
本体は洗えないので、隙間につまったコーヒーカスをひたすらブラシで払う作業。
それでもなんとか終了し、一昨日二度めのミルタイム。
コーヒー豆が異常な早さで挽き終わり、見てみると豆の粒が残りまくり(´д`|||)
メモリを細挽きにしてもダメ。
試しにコーヒーいれてみるも、あきらかに薄い麦茶のような見た目で、飲まなくてもダメなのがわかる。
とりあえず出掛ける予定があったので、帰宅後主人に見てもらうことに。
結果。
取説はよく読みましょう。
掃除するだけじゃだめだったんです。
そのあと空運転させて、カッター刃がうまく噛み合うようホッパー(豆入れるところ)を回して調整する必要があったんです。
それもまた、「カッターのあたる音ってどんな音やねん」などと試行錯誤して、結果綺麗に惹けるまで一時間近くかかりました(仕事後対処してくれた主人にまじ感謝)。
掃除も考えると、とても仕事がある日は使えないので、4日分ほどまとめて挽いて、今冷蔵庫奥底にいれてあります。
挽いて二日たったのを今日は飲みましたが、とってもおいしかったです。
おいしいコーヒー飲むのも一苦労だ、、
そして。
カップの縁が欠けた( ̄□ ̄;)!!
2016-02-16 11:09
nice!(0)